Новости
26
Окт
2017

Суперфинишная обработка

Все более высокие требования к качеству деталей в отношении эксплуатационной надежности, долговечности, эффективности и внешнего вида требуют постоянного улучшения производственного процесса. Важная роль здесь отводится суперфинишной обработке как последнему этапу производства, во многом определяющему качество продукта.

Суперфинишная обработка выполняется мелкозернистыми абразивными брусками, совершающими колебательные движения. При этом обеспечивается большая площадь контакта инструмента с заготовкой.

Суперфинишная обработка

Суперфинишная обработка характеризуется следующими особенностями:

  • Высочайшее качество обрабатываемой поверхности и стабильность процесса обработки.
    Это справедливо как для единичной заготовки, так и для серийного производства. Из-за высокой площади контакта практически нет необходимости в наблюдении за процессом.
  • Улучшение формы заготовки
  • Экономическая эффективность
    Интеграция процесса суперфиниширования в производственной линии обычно устраняет необходимость в операции тонкого шлифования, которая требует гораздо более высоких затрат.
  • Удаление термически индуцированной поверхностной зоны
    При шлифовании и обточке происходит изменение микроструктуры в краевой зоне. Этот так называемый мягкий слой является результатом высоких температур в зоне контакта между заготовкой и инструментом. В данной области инструмент подвержен большому износу. В процессе суперфиниширования отсутствует существенный тепловой эффект. Крайняя зона полностью удалена, так что неповрежденный, износостойкий базовый материал становится несущей поверхностью. Поскольку основной материал не подвергается термическому воздействию, риск образования трещин или точечной коррозии из-за изменений в микроструктуре значительно снижается.
  • Улучшение смазки подшипников
    Характер движения инструментов, образовывающих перекрестную сетку шлифовочных штрихов на поверхности заготовки, способствует благоприятному распределению смазочной пленки.

Суперфинишные станки Nagel

На нашем сайте вы можете ознакомиться с основными типами суперфинишных станков Nagel – ведущего производителя оборудования для прецизионной обработки поверхностей.

Каталог: